進入內容區塊

澎湖縣政府警察局刑事警察大隊

logo底圖
刑事警察大隊

刑事警察大隊

最新消息

分隔線
中央內容區塊
3大詐騙手法 「假投資」排第一
  • 發布日期:2022-08-18
  • 發布單位:警察局
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 根據165反詐騙諮詢專線統計,111年3大詐騙手法為「假投資」、「解除分期付款」及「假網拍」,而「假投資」排名第一,常與「假交友」詐騙結合,是總財損量最高的詐騙手法。
    「假投資」排名第一,詐騙集團利用簡訊及通訊軟體向不特定人士搭訕,並以帥哥、美女圖吸引被害人注意,再以溫情攻勢,慫恿被害人操作外匯期貨、虛擬貨幣、博奕遊戲等不熟悉的投資領域,初期會讓被害人嚐嚐甜頭以放下戒心,等被害人加碼投資後,就以各種理由拖延出金,最後網站或APP即無預警關閉,讓被害人血本無歸。
    「解除分期付款」排名第二,主因是部分網站資安防護措施不足,導致民眾個資與交易資料外洩,詐騙集團再竄改來電號碼,冒充客服及銀行人員,謊稱該筆交易被誤設為連續扣款,要求民眾操作ATM「解除分期付款」。
    「假網拍」排名第三,歹徒看準民眾想撿便宜心態,在拍賣網站或臉書社團推出低於市價的商品,等買家下訂匯款後就斷絕聯絡。
    澎湖縣政府警察局指出,詐騙花招百出,但只要把握calm(冷靜)、check(查證)、call(求助)3C原則,接到陌生來電或訊息請務必保持冷靜,盡可能記下相關細節,再透過正規管道詢問,或撥打165反詐騙專線請求協助。
  • 聯絡人:顏金泉
  • 聯絡電話:9271839
  • 電子信箱:oag2h1c1@phpb.penghu.gov,tw
瀏覽人次:82 人
更新日期:2022-08-18