進入內容區塊

澎湖縣政府警察局-交通警察隊

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
交通警察隊 (另開視窗)

最新消息

分隔線
中央內容區塊
觀光季節來臨 警察局呼籲民眾及遊客駕車應遵守交通規則
  • 發布日期:2021-04-19
  • 發布單位:警察局
  • 類  別:交通安全
  • 內  容:
  • 隨著智慧型手機、行車紀錄器普及化,民眾檢舉交通違規也相對便捷,全國各地接獲檢舉違規數量亦倍增,衍生不少爭議,因此交通部擬修正「道路交通管理處罰條例」正面表列16項民眾可檢舉事項,以解決檢舉氾濫之情形。
    為此,警察局自今年1月起,針對民眾檢舉交通違規案件,除嚴格審核以減少民怨及申訴後續處理外,就檢舉案件3日內被連續檢舉交通違規2件以上或經常性被檢舉處所,以電話或書面通知車主切勿違規,另審酌個案事實,如被檢舉人未嚴重危害交通安全、秩序且情節輕微,得依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第12條規定施以勸導者,依法以勸導替代舉發。
    另警察局在此聲明,民眾檢舉交通違規是沒有提供任何檢舉獎金,且經統計分析,本縣民眾常遭檢舉之違規分別為「違規停車」、「轉彎或變換車道未依規定使用方向燈」及「闖紅燈」等3項最大宗,其中又以未依規定打方向燈之檢舉數量以倍數成長,另舉凡檢舉違規態樣,如逆向行駛、不遵守交通標誌、標線及號誌指示、直行車占用內側轉彎專用道等違規項目不勝枚舉,警察局籲請民眾及來澎旅遊的遊客行車要遵守交通規則,以免荷包失血。
    不論民眾檢舉及警察執法,開罰僅是警察的最後手段,不是唯一的方法,主要還是希望用路人能遵守交通規則,減少交通事故發生之傷亡損害,方是遏止交通憾事發生之不二法門,確保平安回家唯一道路,交通安全需要靠你我共同來守護。
  • 聯絡人:陳安隆
  • 聯絡電話:927-1839
  • 電子信箱:pr2029@phpb.penghu.gov.tw
三步驟
x 關閉視窗
瀏覽人次:303 人
更新日期:2021-04-19