進入內容區塊

澎湖縣政府警察局-交通警察隊

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
交通警察隊 (另開視窗)
電動車管理宣導
分隔線
中央內容區塊
電動車輛分類與適用法規簡介
 
慢車
 
電動(輔助)自行車 
慢車1
道路交通管理處罰條例(以下簡稱處罰條例)第69條第1項:
電動輔助自行車:指經型式審驗合格,以人力為主、電力為輔,最大行駛速率在每小時25公里以下,且車重在40公斤以下之二輪車輛。
電動自行車
慢車2
一、處罰條例第69條第1項:
電動自行車:指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率在每小時25公里以下,且車重(不含電池)在40公斤以下之二輪車輛。
二、處罰條例第69條之1第1項:
電動輔助自行車及電動自行車應經檢測及型式審驗合格,並粘貼審驗合格標章後,始得行駛道路。
三、不依規定領有並黏貼審驗合格標章,即行駛道路,得依處罰條例第32條之1處罰新台幣1200至3600元,並禁止其行駛。
 
慢車3
 
 
醫療器材
 
醫療用電動代步車(4輪)
醫療器材
 
醫療用電動代步車(3輪)
醫療器材2
 
動力式輪椅
醫療器材3
 
行政院衛生署依據「醫療器材管理辦法」公告屬於醫療器材之「醫療用電動代步車」、「動力式輪椅」等,因其使用目的及功能有別於一般車輛,係視為行人活動之輔助器材,並不適用處罰條例第32條之1之規範,其於道路上則應遵守一般行人之管制規定,並適用處罰條例第4章「行人」相關規範。

 
 
非屬汽車及動力機械範圍之動力載具、動力運動休閒器材
 
動力滑板車
動力機械1
 
沙灘車
動力機械2
 
賽革威
動力機械3
 
處罰條例第32條之1:
非屬汽車及動力機械範圍之動力載具、動力運動休閒器材(電動休閒車、電動滑板車、沙灘摩托車等)或其他相類之動力器具,於道路上行駛或使用者,處行為人新臺幣1,200元以上3,600元以下罰鍰,並禁止其行駛或使用。
瀏覽人次:1774 人
更新日期:2017-07-03