進入內容區塊

澎湖縣政府警察局馬公分局

logo底圖
婦幼警察隊

婦幼警察隊

最新消息

分隔線
中央內容區塊
跟騷法將上路 期前整備完成
  • 發布日期:2022-05-17
  • 發布單位:公共關係科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 跟蹤騷擾防制法即將於今(111)年6月1日上路,未來如以人員、車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反其意願且與性或性別有關之八類行為,包括監視觀察、尾隨接近、寄送物品、冒用個資、不當追求、妨害名譽、通訊騷擾及歧視貶抑等,使被害人心生畏懼而影響其日常生活者,均為犯罪行為,且被害人也可申請書面告誡或聲請保護令,以制止跟騷行為,保護被害人。

    澎湖縣政府警察局為做好期前準備,自跟騷法於去(110)年12月公布後,局長陳宗能即指示所屬積極辦理員警教育訓練,包括「全面調訓」、「駐地勤前教育」、「督考及實作總驗收」等三階段,透過密集施訓及實作測驗,確保第一線受(處)理員警均能熟悉本法處理流程,為本縣建構安全的婦幼環境,近期並由婦幼警察隊派員赴各分局實施測驗與督考,經督考第一線執勤員警均能熟稔相關法規及案件處理流程;此外,也派員持續走入校園、社區宣導新法,希望民眾對新法能有更進一步的了解,讓民眾知道如何保護自己,也避免因不知新法而誤觸法網,為即將施行的跟騷法做好萬全準備!

    考量跟騷行為的發生有八大類行為態樣,為建立跟騷案件之疑義諮詢、緊急個案處置與網絡協處機制,警察局已邀請臺灣澎湖地方檢察署、澎湖縣政府社會處、教育處、衛生局、民政處及本縣轄內相關警政單位(內政部警政署高雄港務警察總隊、航空警察局高雄分局與保安警察第七總隊等),成立「跟蹤騷擾緊急應變小組」橫向聯繫窗口,以因應發生重大跟騷案件時,對於適法疑義及高危機個案能即時提供諮詢建議,妥適處理跟蹤騷擾案件,務求周全保護被害人,並即時告誡相對人,降低再次發生傷害之可能。此外,也由勤務指揮中心與各直屬隊、各分局分駐(派出)所、偵查隊等單位正、副主管及家防官等人員,成立「內部緊急應變小組」,藉由即時通報、內部諮詢、分級管制,建立三層聯繫機制,以期案件不漏接,保護更周全。而為利緊急應變小組運作順遂,警察局已訂於5月下旬邀集本法各目的事業主管機關及相關警政單位,召開「澎湖縣防制跟蹤騷擾緊急應變小組」業務協調聯繫會議,除藉此凝聚共識,促進對跟騷案件之重視與完善保護外,並將明確各單位任務分工,建立本縣遇案相互協調與支援機制。

    陳局長表示,因應跟騷法的上路,為補充婦幼專責警力,警察局已增補各分局家防官3名,屆時將全力投入推動與執行跟蹤騷擾防制業務,以提升案件處理品質。此外,保護被害人的安全也是警方最重視的工作,所以也指示將跟蹤騷擾案件被害人危害風險區分成三級(一般風險、中等風險、高風險),除案件的偵處外,並接續提供被害人相關人身安全的協助及加害人的訪查與轉介,針對不同被害風險、各採不同策略與保護約制作為,透過積極主動的作為,提供更周延的被害人人身安全保護。最後也呼籲鄉親,確保自身安全為第一要務,在遇到危險當下一定要保持冷靜,尋求協助,打110報案,或利用手機APP撥打視訊報案電話,警方會以最快的時間抵達現場保護您。
  • 聯絡人:顏金泉
  • 聯絡電話:9271839
  • 電子信箱:pr2029@phpb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:105 人
更新日期:2022-05-17