進入內容區塊

澎湖縣政府警察局馬公分局

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
少年警察隊 (另開視窗)

詐欺預防

分隔線
中央內容區塊
 
詐騙案件之受害者,常因缺乏防騙常識,受到歹徒誘惑以致無法正確判斷,造成金錢及財物的損失,要避免受騙除勿存貪念外,多吸收資訊,藉他人經歷教訓引為鑑戒,遇事遵行勿急勿躁多思考詳查證等守則妥加研判應可避免許多錯誤及損失。
 
詐騙手法總收集
 
勿忽略徵信手續
 
正當公司舉辦贈獎活動必有合法律師作信譽保證,應先向相關見證機關確認。領取彩金如須先繳稅金,為避免被騙可親自登門拜訪,以確定真假。
 
收到他人支票可經由銀行徵信及開戶日期往來情形及存款基數,開戶時間太短而金額龐大時更要特別留意。
 
遇公務人員執行勤務時,除其佩帶證件及所著服飾外,應請其出示身分證件。
 
妥善保存重要證件
 
       身分證、護照、駕照、信用卡..等證件,應妥善保管勿輕易交予他人。發現遺失或破損應即時申請補發,防止被非法冒用。重要文件及帳戶存摺、空白支票等資料,注意避免流出或遺失。需要用簽蓋章作為鑑定辨識依據之文件,最好以簽名代替蓋章,較能防止印章被仿冒導致權益受損。
 
細心照料家中年長者
  
       金光黨行騙對象以年老者居多,平時常提醒他們有關歹徒行騙手法。其存摺交家人代為保管避免讓其單獨提領鉅款。
 
注意個人帳戶情形
 
       定期檢查自己帳戶內金額多寡的改變,隨時與銀行郵局保持聯繫。
 
預防不法仲介詐欺
 
       房屋買賣要找信用可靠或自己熟識的代書業者經手,對所交易標的物,應先徵信相關土地資料、設定狀況及貸款情形,並可向原屋主詢,若情況有疑慮應暫緩簽約。
 
勿病急亂投醫
 
       盲目投醫或輕易相信他人介紹,服用未經臨床實驗藥品或食補秘方,不僅危險且容易被歹徒乘機詐財。
 
小心宗教陷阱
 
       許多人因沉迷於宗教現象及信仰效果的追求,造成有心不法之徒不當運用發生宗教或巫術詐欺,國人應有所認知防範。
 
戒除賭癮
 
       俗話說:十賭九輸!賭博一旦碰上老千,勢必損失慘重,戒賭是免於受騙不二法門。
 
預防謊報親友傷病詐欺
 
       遇有報稱親友傷病,先保持冷靜,確認醫院、病房,並向相關親友探詢,避免受騙。