進入內容區塊

澎湖縣政府警察局馬公分局

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
少年警察隊 (另開視窗)

反毒預防

分隔線
中央內容區塊
大海報
毒品係一種屬於中樞神經之興奮幻覺劑,吸食毒品可能引發噁心、嘔吐、情緒不穩定、產生幻覺、心跳過快、心律不整等副作用,嚴重者還可能導致休克死亡,目前已有許多吸毒者因吸毒導致死亡之案例,因此除了我們自己拒毒以外,也請關心週邊之親友共同來拒毒。
反毒宣導海報(別讓毒品囚禁您和孩子的人生)
 
條例:
 
‧吸食一級毒品者:處六個月以上五年以下有期徒刑。 
‧吸食二級毒品者:處三年以下有期徒刑。 
‧持有一級毒品者:處三年以下有期徒刑、拘役或新台幣五萬元以下罰金。
‧持有二級毒品者:處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣三萬元以下罰金。
‧販賣或運輸第一級毒品者:處死刑或無期徒刑,若處無期徒刑者得併科新台幣壹仟萬元以下罰金。 
‧販賣或運輸第二級毒品者:處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新台幣七百萬元以下罰金。
 
個人因素
 
◎ 體質缺陷◎ 人格發展缺陷偏差◎ 好奇◎ 尋求刺激
 
環境因素
 
◎ 家庭方面◎ 社會地位◎ 社會風氣◎ 醫源性
 
社會因素
 
◎ 文化風氣◎ 金錢◎ 奢侈◎ 娛樂◎ 生活空間
 
《較易染上毒隱的因素》
 
◎ 生活沉悶無目的◎與濫用者為友◎ 失業◎ 加入幫派
◎ 自信心不足◎傳統觀念薄弱◎家庭不和諧◎缺乏成就感
◎ 居住地區吸毒率高◎與家庭學校連結性差
 
《藥物濫用行為表徵》
 
◎ 情緒方面-多話、躁動不安、沮喪、好辯
◎ 身體方面-思睡、食慾不振、目光呆滯結膜紅腫、步履不穩、靜脈炎
◎ 感官表達方面-視幻、聽幻、無方向感
◎ 社會適應方面-多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機
 
《常見被濫用之藥物》
一、麻醉藥品
 
1、類鴉片類:
(1) 鴉片類:海洛因、嗎啡、可待因
(2) 合成類:配西汀、速賜康2、古柯類:古柯鹼、快克3、大麻類:大麻煙、大麻脂
二、影響精神物質
 
1、興奮劑類:(1)安非他命(冰糖、安公子)(2)MDMA(搖頭丸、快樂丸、E)
2、抑制劑類:
(1) 巴比妥酸鹽類安眠鎮靜劑:紅中、青發
(2) 苯二氮泮類安眠鎮靜劑:FM2、安定
(3) 強力膠、有機溶劑
(4) GHB(液態快樂丸、G)
(5) Ketamine(Special K、K他命)
(6) Nitrites(Rush、Poppers)。
3、迷幻劑類:(1)LSD(搖腳丸、一粒沙)(2)PCP(天使塵)
 
《認識毒品分級》
一級毒品:
 
海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
二級毒品:
 
罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。
如:安非他命、 MDMA、大麻、LSD、速賜康、白板
三級毒品:
 
西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。如:K他命、紅中、青發、FM2、小白板
《鴉片、嗎啡、海洛因之藥理作用》
 
◎ 藥理作用-興奮、欣快感
◎ 成癮性強
◎ 戒斷症狀-渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、厭食等
◎ 濫用者多以靜脈注射-共用針頭衍生病毒性肝炎、愛滋病、靜脈炎及細菌性感染
《副作用》
 
◎ 呼吸抑制、噁心、嘔吐、眩暈、精神恍惚、焦慮、搔癢、蕁麻疹、便秘、膽管痙攣、尿液猶豫或尿液滯留、血壓降低等。部分病人會產生譫妄、失去方向感、運動不協調、失去性慾或性能力等現象。
◎ 海洛因有強烈的心理及生理依藥性,會產生惡寒、劇吐、神經過敏等禁斷症狀,戒絕困難。使用過量可因呼吸抑制而死亡。
《安非他命之藥理作用》
 
◎ 中樞神經興奮劑
◎ 結晶如細碎冰塊暱稱冰塊(Ice) 
◎ 國內濫用- 主要為甲基安非他命
◎ 使用者戒斷症狀 - 疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力,嚴重者甚至出現自殺或暴力攻擊行為
《安非他命使用後會產生三種主要效應》
 
◎ 警覺作用(Alerting action)- 是一種大腦皮質效應,為救生員、特攻隊員、音樂家、太空人及運動員等用以提神創造成績。
◎ 欣快作用(Euphoric action)- 下視丘愉快中樞效應,追求快感為濫用之原因。
◎ 食慾抑制作用(Appetite suppression)- 下視丘飲食中樞效應,臨床上使用Amphetamine以治療偏頭痛、發作性睡病、照顧急難病人及減肥之用,因為已有更好的藥物,現在比較少用。
藥物濫用
快樂丸MDMA-1
 
◎ 結構類似安非他命之中樞神經興奮劑 
◎ 俗稱忘我、亞當、狂喜、快樂丸、搖頭丸 
◎ 常見的包括白色藥片,紅色(白色)膠囊或粉末形式 
◎ 主觀感覺:1.口服後愉悅、多話、情緒及活動力亢進行為2.長期使用會產生心理依賴,強迫使用 
◎ 戒斷症狀:神經系統長期傷害,產生如視幻覺、記憶減退、抑鬱、失眠及妄想等症狀
FM2 (Flunitrazepam)-1
 
Benzodiazepines 鎮靜安眠劑
 
◎ 類似品:Diazepam Triazolam 俗稱小白板 Xanax 俗稱蝴蝶片 
◎ 藥片劑型,有的錠劑上打印FM2字樣及┼圖案,俗稱十字架、約會強暴丸
◎ 不良作用 - 嗜睡、步履不穩、注意力不集中 - 噁心、眩暈、失去方向感 - 記憶力及判斷力減退 - 暫時性失憶症 - 生理及心理依賴,停藥後產生戒斷症狀 - 常因與酒類併用,加重對中樞神經的抑 制,導致意外傷害演
 
約會強暴丸 (Date Rape Drugs)
 
◎ 中樞神經抑制劑
◎ 通常無色、無臭 、無味
◎ 加入飲料後不易被察覺
 
毒品迷姦犯罪七大手法
 
◎ 將藥物塗抹在被害人的吸管上
◎ 將藥物灑入被害人的飲料中
◎ 與酒保串通在食品中加藥
◎ 趁被害人離席時下迷藥
◎ 千面人手法以針筒打入鋁箔飲料中
◎ 將揮發性藥品置於冷氣出風口吹散
◎ 與被害人同行的朋友串通下迷藥
 
預防遭FM2危害的方法
 
◎ 不接受任何人給妳的飲料
◎ 一定要自己打開飲料
◎ 特別小心朋友的朋友
◎ 對熟朋友或女孩子也不能掉以輕心 
◎ 不要叫妳的朋友幫妳看飲料 
◎ 儘可能點有蓋密封的飲料 
◎ FM2受害處理MEMO 
◎ 爭取時間 
◎ 求助不要怕丟臉
◎ 醫院是最理想的「休息」場所 
◎ 冷靜,冷靜,再冷靜
◎ 留下證據
 
拒絕毒品八招
 
1、勇敢的說「不」-「我喜歡你們,但是我不想吸毒!」微笑,語氣堅定。 
2、反激將法-「如果因為你們說我沒種,我就吸毒,那我才真的是沒種」。 
3、告知理由-「我不吸毒,因為那是違法的,我不想惹麻煩」,「我是一條龍,我不想成為一條靠藥物過日子的蟲」。 
4、告知後果-「我是你的朋友,吸毒會帶來....」。 
5、建議做點別的-「我們都是好朋友,我們不要吸毒,我們去....」。 
6、藉故離開現場-「我要去打個電話,先失陪了....」。 
7、找藉口-「我父母親知道會很生氣,我不敢」。 
8、破唱片法-「我不吸、我不吸、我不吸、、、、」,堅定自己的立場。
 
快樂不起來的快樂丸
 
一、名詞解釋:
「快樂丸」的正確英文名稱是ECSTASY,而MDMA只是其中的一種成份,所以「快樂丸」和「MDMA」並不是同義詞。
二、外型:
通常為白色圓扁型藥片、白色或紅色膠囊。
三、特徵簡介:
MDMA 別名[設計師安非它命],會令人產生興奮感及幻覺。服用後,除了精力充沛,興奮,最重要的是會產生一股人際間強烈的親近感。 對許多生性害羞的e世代,這是一種空前未有的解放感:在舞會中和所有的人感覺溶為一體,而狂舞整夜,體溫過高為MDMA中毒的主要特色,可高達攝氏43度,就算身體已負荷不了亦不自知。
四、服用者行為特徵:
多話、喋喋不休、食慾降低、情緒及活動力亢進、產生幻覺、狂喜。
五、對身體的傷害:
在擁擠、吵雜、高溫的環境下狂歡,易發生體溫過高痙攣,甚至引發併發症,導致死亡。強迫使用易造成神經系統的損傷,自我控制能力減弱,產生情緒不穩、憂鬱、視幻覺、失眠、記憶減退、妄想等症狀。
六、藥效:
短期的藥效:1.親近感。 2.牙關緊閉。 3.心跳加快。 4.磨牙。 5.口乾等等。
長期的藥效:1.嗜睡。 2.肌肉疼痛。 3.親近感。 4.憂鬱等等。
七、急救方式:
MDMA急性中毒後,首先以冰塊降低中毒者體溫,並立刻送醫處理。
八、法令依據:
目前我國「毒品危害防制條例」第十條 施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。因一時好奇而跟隨風潮的青少年,不要為了一時之快而導致終身遺憾! 青春世代服藥所追求的真實與狂喜,不同於赫胥黎對未知的探索,則更可能是心靈的逃避,狂舞解放反而是自我真實的消解,激情過後,嚐到人際關係更疏離的痛苦。
 
K他命防制專區
 
法務部無毒家園網-K他命防制專區
 
食品藥物消費者服務網-K他命危害專區