進入內容區塊

澎湖縣政府警察局馬公分局

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
少年警察隊 (另開視窗)

少年犯罪預防

分隔線
中央內容區塊
 
預防少年犯罪宣導
強化預防少年犯罪宣導工作,編印預防少年犯罪書籤、手冊等資料,提供各機關、學校、團體索取,擴大預防犯罪宣導之目的。

強化校園預防犯罪宣導工作,定期派員至學校作法律常識、人身安全等演講,以充實師生危機處理及應變能力。
 
加強保護少年措施
 
加強保護少年、兒童安全,預防其偏差及犯罪行為之發生,共同建立少年,兒童安全及成長空間,建全其身心發展,規劃對於深夜在外遊蕩之少年、 兒童實施柔性勸導返家,以加強保護少年、兒童,並執行下列措施:
 
  1. 執行保護少年、兒童勤務,加強查察不當場所,避免少年、兒童涉足感染惡習,若發現需要幫助或輔導者應通知社工人員到場處理,並予必要之協助。
  2. 勸導深夜在外遊蕩之少年、兒童,情節單純者,採從輕、從寬原則,柔性勸導返家,情節複雜者(如逃學、逃家或遭家長暴力而不敢返家者…等),先行護送至警察機關,請家長領回或轉介輔導機關安置輔導。
  3. 深夜容留或縱容少年在內消費或侍應之違規業者,採從嚴原則處理,依少年福利法或社會秩序維護法等移送相關機關裁罰。
  4. 發現少年、兒童吸箊、飲酒、嚼檳榔或出入色情及賭博等場所,均應登記「勸導少年登記表」告誡後勸導返家,如少年、兒童具學生身份者,另函教育主管機關通知就讀學校,適時輔導。
 
 
 
 
校園安全維護工作
 
 
 
 
為落實校園安全工作,本隊同仁針對本縣國民中學分配責任區,每月定期或不定期電話連繫或親自學校訪問以確定做好全面預防之功效。
 
加強轄區內各級學校週邊巡邏查察,並嚴格取締校園附近違規不正當場所、電子遊藝場及加強網咖、撞球場等…易聚集少年場所之查察防處。學校畢業典禮、校慶期間,加強維護校園安全工作,以防止校園暴力事件之發生。加強防處不良幫派組合份子,假借傳統廟會活動吸收學生參與從事不法犯行,並加強防制不良幫派暴力事件進入校園。配合校外會、學校訓導人員共同組成聯合巡查小組,執行勸導、盤詰、制止、取締少年之偏差行為。