進入內容區塊

澎湖縣政府警察局少年警察隊

logo底圖
少年警察隊

少年警察隊

最新消息

分隔線
中央內容區塊
為防制青少年犯罪偏差行為,召開本縣少年輔導會議
  • 發布日期:2022-08-08
  • 發布單位:警察局
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 本縣少年輔導委員會日前於警察局召開「111年7月份幹事會議」,目的係為機先預防少年偏差行為、保護少年安全、防處少年犯罪問題,會中藉由各與會單位提供專業意見及討論,俾主動發掘少年偏差行為,檢討策進相關作為,以因應調整未來各項防處少年工作之進行,並強化協調聯繫機制,共同落實執行勸導、輔導、轉介、安置、救助等工作,期能有效防制少年犯罪偏差行為。
    少輔會秘書組在工作報告中指出,少年犯罪問題首重機先預防,各與會單位應主動發掘少年偏差行為,即時提報少輔會轉介輔導防制;另為防處少年偏差行為及保護少年安全,置重點於觸法及曝險少年,除加強約制、關懷、輔導少數偏差行為少年外,強化警察巡邏的強(密)度,與教育組、校外組、衛政組共同合作加強校園犯罪預防宣導,建立少年正確法治觀念。同時藉由宣導組運用各種媒體傳播,發揮更大的宣導效益,另由社政組積極輔導涉案或偏差行為少年及建管組針對轄內各項特定娛樂場所進行稽查,以避免青少年學子們因該場所而涉及賭博、色情、暴力等事件,影響其身心健全發展,以達運用最有效率的防處作為來落實政府保護青少年之決心。
    另外警察局表示,由於目前正值「暑期保護青少年-青春專案」期間,為維護青少年暑期平安,避免不慎觸法或遭受被害,請各編組單位確實執行「淨化妨害青少年成長環境」、「防制青少年被害」及「擴大犯罪預防宣導」等3項重點工作,加強青少年常出入場所臨檢查察、積極協尋失蹤兒少、中輟學生,另外針對預防少年吸(販)毒、危險駕車、被幫派吸收、聚眾鬥毆暴力等擴展預防層面與宣導效益,以營造青少年優質成長環境,貫徹政府保護少年的政策。
    青少年犯罪問題,不只是法律問題,也是家庭問題和教育問題,更是社會問題,如何讓青少年生活在一個淨化的社會環境,是政府及社會大眾共同的責任。教育的改革、社會風氣的導正、公權力的伸張、學校善盡教育之責,協助輔導問題青少年迷途知返等,且最重要的是,家庭要發揮其養育、教育的功能,提供溫暖關懷的成長環境。只有多方面的配合,給予青少年接納與包容,才能解開青春的迷惑,讓我們有健康的下一代以及祥和富麗的未來。

  • 聯絡人:顏金泉
  • 聯絡電話:9271839
  • 電子信箱:oag2h1c1@phpb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:117 人
更新日期:2022-08-08