進入內容區塊

澎湖縣政府警察局少年警察隊

logo底圖
少年警察隊

少年警察隊

最新消息

分隔線
中央內容區塊
菊警青春專案愛澎湖營隊宣導 慎防海外求職詐騙
  • 發布日期:2022-08-19
  • 發布單位:警察局
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 警察局為維護學生暑期安全,近日與本縣學生輔導諮詢中心及少年輔導委員會共同攜手合作,於文光國小辦理「愛澎湖營隊」活動,以學生自身安全,遠離毒品、海外求職詐騙等議題,透過互動、討論、案例解析及有獎徵答方式,讓參與學生深刻體會相關預防被害常識,同時提醒學生勿以身試法,應多留意來路不明的食物、咖啡包、飲料包,勿輕忽其危險性,以免生憾事,透過與相關單位的合作與協助力量,讓宣導活動更加生動、活潑,提高師生自我防衛能力、共維校園、學子安全。
    尤其近期詐騙集團利用應屆畢業生及暑期青少年求職旺季,再加上疫情衝擊影響,許多中小企業經營不穩定、失業率攀升,掌握求職者的焦慮情緒與想賺大錢的心態,以假亂真誘騙年輕人上當受騙。以柬埔寨「假求職真詐騙」為案例,此類求職詐騙手法多為刊登應徵行政助理、電腦打字人員,標榜「百萬年薪、食宿全包、全額補助交通費」,之後通過簡單面試即錄取,這些想要賺快錢的人,懷抱著淘金的夢想,一到達海外機場後,護照、手機就遭沒收,人生自由遭拘禁,且被迫簽下不合理的工作合約,工作內容被要求幫詐騙集團工作,如反悔不願服從,可能身心遭暴力對待、轉賣到其他國家、賠償超高額的金額或是被要求再騙更多親友到國外打工填補「空缺」,才有可能離開,提醒民眾針對海外工作應提高警覺。
    出國打工詐騙手法以「高薪工作」、「海外代購」、「親友團」、「包吃」、「包住」、「包機票」等海外打工詐騙常用關鍵字,提高求職者吸引力,引誘受害者步入陷阱,若看到以上這類字眼,記得提高警覺,注意對方是否要求交出護照正本、身分證、健保卡等不合理的條件。因此,警察局特別呼籲,出國打工詐騙除了注意網路刊登求職廣告外,近期已逐漸轉型成親友誘騙,如果接到可疑詐騙電話或是看到可疑徵才廣告,建議先撥打165反詐騙諮詢專線,告知相關資訊,了解自己是否有被詐騙的風險,避免前往柬埔寨、緬甸等國家求職,以免落入詐騙集團陷阱。平時也可關注內政部警政署165全民防騙網、Mygopen等網站,了解最新詐騙手法,免遭人口販運、人財兩失等嚴重後果。
  • 聯絡人:顏金泉
  • 聯絡電話:9271839
  • 電子信箱:oag2h1c1@phpb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:137 人
更新日期:2022-08-19