進入內容區塊
Slide Left Slide Right 載入圖片中
警察文物館 陰影
最新消息
本局為能有系統保存因年代久遠而散佚各地之舊有警察文物,傳承警察文化。在前局長官政哲指示下,特別籌組成立「澎湖警察文物館」,以統合組織內外資源,保存珍貴史料照片、舊式警用裝備、服飾、學術著作,建立本局歷史沿革、重要事蹟資料庫,彰顯地方特色,使民眾藉此瞭解警察文化內涵,提高對警察之認同感,發揮對外行銷之積極功能。

為能凸顯警察文物特色,尋得合適之地點,在局長的努力奔波和縣旅遊局的全力配合下,而選擇位於馬公商港旁,其造型典雅且具有警察歷史淵源及價值之日治時期馬公水上警察官吏派出所作為警察文物館館址,以融入社區並與附近如日據時期郵政局、憲兵隊、天后宮(一級古蹟)、馬公古城順城門、觀音亭等古蹟資源結合,形成一帶狀之觀光動線,除配合本縣觀光旅遊之發展主軸外,更可讓後代子孫得以瞭解警察歷史及澎湖的發展軌跡與演進並將所蒐集之早期警察文獻、史蹟等各式警察文物,做一完整之規劃與整理,陳設過去警察所使用之各項物品,更派遣觀光警察駐點服務,以拓展觀光警政服務成效,現所蒐藏之文物項目有四0年代至八0年代之各項相片、舊式警察制服、各式警察配件、手搖式警用電話、舊式總機、手搖式防空警報器、打字機、手動式印刷機、手持式輻射探測器、腳鐐、手銬、戶籍資料等,在在都證明了警察歷史的進步與傳承。
 
館內設施相片
 
  • 館內設施相片播3

    館內設施相片播3

  • 館內設施相片播4

    館內設施相片播4

  • 館內設施相片播5

    館內設施相片播5

  • 館內設施相片播6

    館內設施相片播6

  • 館內設施相片播7

    館內設施相片播7

 
日治時期馬公警察水上官吏派出所原址
  • 館內設施相片

    館內設施相片

本局為能有系統保存因年代久遠而散佚各地之舊有警察文物,傳承警察文化,特別籌組成立「澎湖警察文物館」,以統合組織內外資源,保存珍貴史料照片、舊式警用裝備、服飾、學術著作,建立本局歷史沿革、重要事蹟資料庫,彰顯地方特色,使民眾藉此瞭解警察文化內涵,提高對警察之認同感,發揮對外行銷之積極功能。