進入內容區塊

澎湖縣政府警察局

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
澎湖縣警察局(另開視窗)
最新消息
分隔線
中央內容區塊
加強轄區遷入人口訪查,防制幽靈人口觸法
  • 發布日期:2018-07-12
  • 發布單位:白沙分局
  • 類  別:警政
  • 內  容:
  • 白沙警察分局為維護選舉公平性,避免因民眾不知法令規定,為支持特定候選人,而虛報遷入戶口,特指示各警勤區員警全面訪查轄內設籍,卻未實際居住具選舉權的遷入人口。
    107年年底地方公職人員選舉將屆,為避免民眾誤觸法網,白沙分局長於7月10日聯合勤教時機,責由各警勤區員警以106年11月份起至107年7月24日止為訪查期間,經初步篩選,此期間遷入人口為421人,訪查期間,除加強反賄選宣導,並對於遷入人口製作分送「預防選舉幽靈人口勸導書」內容如下:「根據我們調查資料顯示,您雖然遷入設籍,但實際上並未居住在此地址,如果您為了支持特定候選人而遷徙戶籍,並於107年11月24日五合一選舉時去投票,可能觸犯妨害投票罪,意圖使投票結果不正確,可判處五年以下有期徒刑(中華民國刑法第146條),如果您意圖有以上之情形,請於107年7月24日前速將戶籍遷回實際居住地,避免觸法及喪失遷出地的選舉權。
    分局長程純濱表示,鑑於往年民眾支持特定候選人,虛報遷入登記,事後因觸犯妨害投票罪而移送法辦,不如由警勤區員警針對可疑虛報遷入人口,採取溫馨話語宣導,說明可能觸犯的罪責,要求民眾速將戶籍遷回實際居住地,以維選舉公平性及避免民眾誤觸法網。
  • 聯絡人:鄭文傑
  • 聯絡電話:06-9932270
  • 電子信箱:wx9487@ms1.phpb.gov.tw
瀏覽人次:14 人
更新日期:2018-07-12