進入內容區塊

澎湖縣政府警察局

logo底圖
澎湖縣政府警察局

澎湖縣政府警察局

最新消息

分隔線
中央內容區塊
馬警識詐宣導團前進校園 深化師生識詐意識
  • 發布日期:2024-06-04
  • 發布單位:馬公分局四組
  • 類  別:公告
  • 內  容:
  • 馬公分局識詐宣導團,持續前進深入縣內各級學校辦理「入班入校」識詐宣導,本學期分至轄內澎湖科技大學、高中職宣導計7場次、國中小16場次,與同學分享防詐、識詐觀念,希望透過深入校園與學生近距離宣導,預防學校師生誤入詐騙歧途或成為被詐騙對象。
    為有效分齡分眾、精準式進行識詐宣導,本分局分析本(113)年度迄今學生較容易受騙類型,其中以學生族群常遇到的「假中獎通知」、「詐騙假賣家」、「假網購詐騙」等案例為最多,因此宣導內容特別針對這些詐騙手法一一進行分析拆解,讓學生了解各種詐騙特徵進而識詐、防詐。
    詐騙集團抓準時下青少年、學生生活離不開網路、社群媒體的特性,因此「假中獎通知」便以利用各種網路社群管道(例如臉書、LINE、IG等社群)詐騙, 例如學生在網路瀏覽社群軟體IG時,看到貼文「免費提供塔羅牌算命」,遂私訊貼文者帳號並提供個人帳號及諮詢事項。對方收到後聲稱可領取活動,中獎還會寄送禮物。先要求匯款禮物包裹代購費至指定帳戶,再提供活動網址抽獎,之後準備領獎時,對方再要求提供帳戶,聲稱帳戶有問題要求加入某專員LINE帳號,進一步要求提供名下帳戶作金額代管,並以各種名義要求匯款,等錢匯出後,對方便已讀不回或LINE遭封鎖致無法取得聯繫,才恍然大悟遭詐騙。
    另外,現在學生或青少年購物方式不像早期以實體店面購物為主,目前大部分已演變為網路購物的消費方式,加上學生社會經驗較不足,所能支配的零用錢有限,因此詐騙集團常以明顯低於市價之價格、限時限量的方式誘騙購買商品,讓學生誤以為撿到便宜而陷入「假網購詐騙」的陷阱而受騙上當。
    馬公分局呼籲,目前詐騙手段千變萬化、手法層出不窮,如何分辨是否遇上詐騙,謹記「萬事多求證」,可撥打110或165反詐專線、或就近至派出所諮詢;另外切記只要有人跟您提及任何跟金融帳戶、卡片或證件等相關資料,或跟金錢有關,或請您至ATM、網銀等操作等話術,就要提高警覺,很可能就是詐騙集團的陷阱。最後,本分局官方網站設有真實案例識詐圖卡專區及LINE馬公分局識詐圖卡社群,隨時提供鄉親詐騙案例及最新詐騙手法,也歡迎民眾加入馬公分局LINE識詐圖卡社群,共同打擊詐騙。
  • 聯絡人:巡官黃鐘山
  • 聯絡電話:06-9261253
  • 電子信箱:S223JC3L@phpb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:144 人
更新日期:2024-06-04