進入內容區塊

澎湖縣政府警察局

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
澎湖縣警察局(另開視窗)
赤崁巡守隊
分隔線
中央內容區塊
轄區概況及組織沿革
本村位於白沙鄉中央,東臨岐頭村,西臨後寮村,南至小赤村,北至吉貝村,面積計2平方公里,轄內計有金融機構:白沙農會、漁會、郵局、一信、二信,機關學校:白沙鄉公所、鄉代表會、戶政事務所、赤崁漁港加油站、台電白沙服務所、電信局、自來水公司、白沙國中、赤崁國小、赤崁觀光碼頭等治安要點,居民以漁民為主,全村人口1884人,計560戶。主要聯外道路─澎203號道路,為馬公─西嶼往返必經道路,交通流輛頻繁,居民鑑於社會結構轉型變遷,為確保居民安全,於80年7月籌組守望相助巡守隊,協助警方維持治安,以確保社區居民生命財產安全,惟經費短缺、不足及人口外流嚴重,致使本巡守組織無法正常(呈間歇)運作,但近來由於社會治安急遽敗壞,刑案暴力犯罪不斷發生,民眾望治殷切,致建立起民眾「遠親不如近鄰」之觀念,從而喚醒守望相助自覺,有鑑於此,在轄區白沙分局積極輔導下,於90年1月9日恢復本巡守組織正常運作。
 
人員編制
本村成立巡守組織,下設小隊長1人,隊員3人,並有固定專用執勤中心「赤崁老人活動中心」,聯絡電話:9931576。
 
巡守區域
本巡守隊巡守區域為赤崁村,重點置於村內金融機構、超商、診所、白沙鄉公所、鄉代表會、戶政事務所、赤崁漁港加油站、台電白沙服務所、電信局、自來水公司、白沙國中、赤崁國小等機關學校及海岸線易走私場所等多處治安要點。
 
巡守時段
本村有鑑於犯罪案件多半發生於深夜,本巡守組織服勤時段著重於夜間10時至凌晨2時。
 
巡守勤務方式
本巡守組織以2人為1組,分為2組,依據巡守路線巡簽巡邏箱並在治安要點守望,勤務方式以巡守合一方式執行。
 
保全設施
本巡守區域計有白沙農會、漁會、郵局、一信、二信、鄉公所、電信局、赤崁漁港加油站、台電白沙服務所裝設警民連線自動報案系統,白沙農會、漁會、郵局、一信、二信、電信局、赤崁漁港加油站、二六超市、統一超商白沙門市部、煙酒公賣局白沙分配站裝設錄影監視系統,赤崁村9-10、赤崁村9-11、赤崁村9-12、赤崁村9-13、赤崁村9-14等5戶裝設家戶聯防警鈴連線。
 
工作項目
  1. 防止搶劫竊盜案件發生。
  2. 提供犯罪情報,協助警方維持治安。
  3. 防患水災、火災、震災及協助災害之搶救。
  4. 救助急難發揮急公好義精神。
  5. 共同維護環境整潔,防止公害發生。
  6. 輔導住戶裝設家戶聯防警鈴連線。
  7. 協助政令宣導及其他互助服務事項。
 
工作檢討與展望
出發中的社區運作,有了穩定的成長經驗,在其他議題上也漸漸歩上軌道,社區意識已共同萌芽;今日的赤崁社區正如起飛的老鷹,已準備就緒的飛向理想天空。緊接著,我們將擴展社區治安維護工作的機制和經驗,以社區治安和健康照護為核心,同歩推展赤崁社區產業發展、人文教育、環保生態、環境景觀,積極將赤崁社區營造成為有健康、陽光、活力之新社區,同時有台灣漁村優質的發展潛能。赤崁社區居民擁有守護家園及勇於築夢的熱情,我們有安全和諧的社區,更要有健康進歩的生活環境,我們珍惜以治安為重的社區。
赤崁巡守隊
 
瀏覽人次:1254 人
更新日期:2017-12-05